Город Гусятин упоминается в летописях с 1431 года. Ничем примечательным не выделялся, пока в 1772 году его не разделила граница. Сначала это была граница Австрийской империи и останков Речи Посполитой, затем Австро-Венгрии и Российской империи, и наконец, после Первой мировой — СССР и Польши. После Второй мировой граница исчезла, но город так и остался разделённым, теперь уже между областями — Тернопольской и Хмельницкой.
Большинство рассказов о городах я начинаю с вокзала. Поступим так и здесь, хотя в город мы прибыли не на поезде, да и пассажирского движения тут нет уже лет пять. Раньше здесь было регулярное пригородное движение, и ходили даже беспересадочные вагоны на Киев, которые на станции Ярмолинцы цепляли к поезду Каменец-Подольский—Киев.
Сейчас осталось лишь грузовое движение.
По виду платформ и не скажешь, что они давно не используются по прямому назначению.
Железная дорога пришла в Гусятин в 1884 году, сюда провели тупиковую ветку от Станислава (сейчас Ивано-Франковск), здесь, у тогдашней границы, заканчивалась Галицкая Трансверсальная железная дорога. Сейчас от этой некогда магистрали сохранилась лишь отдельные фрагменты. В 1916 году, во время Первой мировой войны подтянули стальную магистраль с противоположной стороны — от Камянца-Подольского, так как Гусятин в то время оказался под контролем Российской Империи. О истории местных железных дорог более детально можно почитать тут.
Хотя железнодорожные линии и приходят с двух противоположных сторон, они стыкуются за городом, а в самом городе станция так и осталась тупиковой.
Пойдём в сторону тупика — в том направлении как раз центр города.
Рядом с железнодорожными путями находится автостанция — теперь это единственные ворота города.
Идём дальше. Тут высокая железнодорожная насыпь ещё и выполняет функции разгрузочной эстакады.
Рядом стоят раритетные киоски советских времён.
Слева на насыпи виден тупик. А мы идём дальше в сторону центра.
На нашем пути попадается парочка интересных исторических особняков.
Выходим к памятнику Тарасу Шевченко, который установлен возле одноимённого кинотеатра.
Бывшая доска почёта теперь выполняет роль фотовыставки местных достопримечательностей.
Администрация на центральной площади, здесь в одном здании помещаются как районные, так и городские власти.
Колонна, установленная в 2001 году в честь десятилетия Независимости.
За домом культуры установлен памятник организатору крестьянских восстаний Северину Наливайко. В ходе одного из таких восстаний 1594–1596 годов он взял штурмом Гусятин. Также, согласно одной из версий, он здесь родился.
За спиной Наливайка начинается парк.
В центре парка стоит огромная стела с мозаиками, посвящённая 50-летию советской власти. На одной стороне изображен мирный труд в 1967 году.
А на другой — борьба за советскую власть в 1917. Однако к истории Гусятина это не имеет никакого отношения — революция была в Петрограде, а здесь в то время бушевала Первая мировая война, а именно проходила линия фронта между Российской и Австро-Венгерской империями, переросшая затем, после краха обеих империй, в польско-украинскую войну. Советская власть же пришла на эти земли лишь в 1939 году с разделом Польши между СССР и Германией.
Аттракционы советских времён. Даже в рабочем состоянии.
Однако самый интересный объект в парке — заброшенная синагога XV–XVI веков.
Недействующей она стала в 1939 году с приходом советской власти. Через несколько лет, во время Второй мировой войны, была практически разрушена. Затем в 1950-х годах власти приняли решение восстановить здание и обустроить в нём краеведческий музей. Это и спасло синагогу, иначе бы остались одни руины, например, как в Сокале.
Однако, в тяжелые 1990-е музей ликвидировали, здание долго стояло закрытым где-то до конца 2000-х. Потом постепенно в него стали проникать вандалы.
Двери давно взломаны и внутрь может попасть кто угодно. Если снаружи синагога выглядит более-менее пристойно, то внутри просто ужас. Тут в буквальном смысле насрано.
По официальной версии музей переехал в другое помещение. Но похоже, что многие экспонаты так и остались на месте и потихоньку были разграблены и уничтожены вандалами.
Мы написали жалобу в районную администрацию, нам пришел ответ, что денег на новые двери и решетки нет, но мусор убрали. Была ли уборка на самом деле, мы проверить не смогли.
Ладно, покинем синагогу и двинемся дальше к краю Городского парка. Мемориал Славы воинам, павшим во Второй мировой войне.
И, наконец, мы спустились в самый низ к берегам реки Збруч, разделявший некогда страны, а сейчас только области. Здесь стоял пограничный пост, а все берега были затянуты колючей проволокой.
Эта колоннада была воздвигнута в период между Первой и Второй мировыми войнами и символизировала парадный въезд в СССР. Сейчас же она лишь выполняет роль придорожной стелы, указывая, что мы переходим из посёлка Гусятин Тернопольской области в село Гусятин Хмельницкой области.
Хмельницкий Гусятин представляет из себя заурядное село, по нему мы и не ходили, а вернулись назад в Теропольский Гусятин.
Этой церкви я уделил мало внимания, сделав лишь один кадр, теперь жалею, ведь это — церковь святого Онуфрия, построенная не то в XVI, не то в XVII веке. Когда городом правили турки (1672–1699), церковь была переделана на мечеть. А сейчас идёт ремонт, из-за чего она выглядит так невзрачно. Ну и церковная мода на всё вешать золотые купола также подпортила исторический облик.
Костёл святого Антония, XVII век. Его, в отличии от церкви, мы осмотрели основательно со всех сторон.
Костёл остался от не сохранившегося до наших дней бернардинского монастыря. Уже несколько лет он активно реставрируется.
Внутри ещё не завершена отделка, но костёл действующий. Наверху постоянно раздавался грохот — ремонтные работы шли даже в субботу вечером.
На воротах изображена лучезарная дельта.
Обойдём костёл сзади. На крыше огромное гнездо — там раньше жили аисты.
На заднем дворе лежат фрагменты декора.
И обойдём костёл с другой стороны.
В путеводителе было написано, что отсюда открывается красивый вид на костёл. Ну не знаю…
Уже потом, собирая материал для этой статьи, я понял, про какой ракурс шла речь 🙂
Ещё один мост через Збруч, на этот раз пешеходный. Снова ненадолго перейдём бывшую границу.
На озере неподалёку от Збруча встречаем закат.
На этом всё.
Свежие комментарии