Эти два городка мы посетили зимой 2015 года во время поездки по Покутью. Находятся они на западе Ивано-Франковской области в 15 километрах от Коломыи и в 10 друг от друга.
Заболотов
Точная дата основания Заболотова неизвестна, в документах 1455 года он уже упоминается как город. Будучи расположенным на важном торговом пути, городок вполне неплохо себя чувствовал. Сейчас это посёлок городского типа с населением около четырех тысяч человек, однако он не утратил свою важную торговую роль — здесь находится крупнейший базар в Снятынском районе 🙂
Первое, что мы видим, выйдя из автобуса в центре Заболотова — это остановка с фотогалереей местных достопримечательностей. Раньше в городе была автостанция, но она была закрыта, вероятно, по причине ненадобности.
Сразу идём к главной достопримечательности городка — костёлу Пресвятой Троицы.
Первый, ещё деревянный, костёл на этом месте был построен в 1605 году. Он несколько раз горел и отстраивался заново, пока в 1902 году не воздвигли капитальное здание, дошедшее до наших дней.
Костёл действующий, принадлежит римо-католической общине Заболотова.
Обветшавшее здание костёла мало-помалу ремонтируют, но из-за экономии на стройматериалах оно постепенно теряет исторический облик. Например, в 2013 году оригинальную черепицу заменили на стандартную бордовую металлочерепицу, а медное покрытие шпиля — на обычную серую жесть.
За костёлом стоят полуразвалившиеся надгробия.
Есть у костёла и своя велопарковка 🙂
А так костёл вписывается в окружающий пейзаж 🙂
Вернёмся на центральную площадь. Раньше здесь была рыночная площадь, сейчас её место занимает супермаркет, а новый, намного больший, базар, о котором я уже упоминал в начале, находится в четверти километра отсюда.
На площади в 2008 году в честь 555-летия Заболотва был установлен памятник основательнице городка шляхтянке Софии. Задумывалось, что этот монумент станет визитной карточкой города и будет привлекать внимание туристов и местных жителей, но, выйдя из маршрутки, мы его просто не заметили, так как он теряется среди визуального мусора. Это нагромождение рекламы, киосков и парковки напомнило родной Киев в его худших проявлениях.
Здание администрации, расположенное в сотне метров от центральной площади.
На площади возле администрации в 2005 году был установлен памятник Тарасу Шевчнко. В википедии написано, что он входит в сотню лучших памятников поэту в мире, хотя мне он кажется каким-то взъерошенным и несерьёзным, возможно потому, что я привык к образу сурового усатого дядьки, каким его любили изображать советские скульпторы.
Памятник известному во Франции и Германии философу Манесу Шперберу, он родился в Заболотове.
Греко-католический храм Архангела Михаила. Фундамент церкви был заложен ещё перед Второй мировой войной, но дальнейшему строительству помешал приход советской власти, завершили уже в 1990-х.
Рядом с церковью — бывший кинотеатр, а сейчас библиотека.
Домик со шпилем, возможно, бывшая городская ратуша. С 2007 года в здании действует музей освободительной борьбы Покутья. Внутрь мы не попали, поскольку, как и большинство украинских музеев, по выходным он не работает.
Аутентичный домик с черепицей и деревянной верандой.
А в этом домике уже успели заменить черепицу на шифер.
Памятник Ивану Франко в скверике напротив дома культуры.
Чуть дальше — Мемориал павшим во Второй мировой войне.
Всё это — территория старого кладбища.
Большая часть кладбища сохранилась, но находится в заброшенном состоянии.
Заросли тут жуткие. Было бы лето, мы бы сюда просто не залезли.
На многих могилах можно прочитать имена. Большинство захоронений периода между Первой и Второй мировыми войнами.
Некоторые могилы ухоженные. На многих венки и лампадки.
Есть и относительно новые памятники (сами захоронения старые).
Встречаются и проломленные склепы.
Край кладбища разрыли под огороды. Местных жителей как-то не смущает садить картошку и ходить в сортир возле старых могильных крестов.
Едем дальше.
Гвоздец
Гвоздец упоминается в письменных документах начиная с XIV века. За свою историю городок ничем особым не выделялся, население занималось преимущественно ремесленничеством и мелкой торговлей. Был райцентром с 1940 по 1962 год, сейчас подчинен Коломыйскому району.
Как и в Заболотове, здесь главная достопримечательность — костёл.
Гвоздецкий костёл намного пафоснее Заболотского, он был частью бернардинского монастыря.
Монастырь был основан в 1715 году. Как и в Заболотове, изначально было деревянное сооружение, которое почти сразу же было уничтожено пожаром. Каменный костёл воздвигли в 1723–1735 годах, затем достраивали, реставрировали и перестраивали вплоть до 1918 года.
В костёле был орган, до наших дней он не сохранился.
На колонне перед входом стоит статуя святого Яна из Дукли, она была установлена в 1759 году.
Колокольня-врата, пристроена в 1899–1902 годах. Оригинальные колокола были утрачены во время немецкой оккупации.
Ограда монастыря. Дату постройки я не нашел, но, без сомнения, она тоже старая.
Как и в большинстве костёлов, на территории есть захоронения.
А рядом с могилками — инсталляция из трансформаторов, столбов и проводов 🙂
С южной стороны к костёлу примыкают монастырские кельи.
Сейчас в них размещается то ли музыкальная школа, то ли какое-то госучреждение.
Хозпостройки на заднем дворе, они также раньше принадлежали монастырю.
После 1945 года монастырь перестал действовать, здание костёла превратили сначала в цементный склад, потом в элеватор, а в кельях разместили больницу, затем музыкальную школу.
В 1991 году руины монастыря были переданы римо-католической общине. Иногда здесь проводят службы, но действующим костёл назвать сложно. На реставрацию нет средств, хватает только на консервацию.
Вторая достопримечательность Гвоздца — деревянная церковь Рождества пресвятой Богородицы, построенная в 1850 году.
Несколько лет назад церковь оббили жестью. С одной стороны сооружение утратило исторический вид, но с другой это законсервировало здание.
В городке также была деревянная синагога 1640 года, однако она была полностью уничтожена наступавшими немцами в 1941 году. Находилась она где-то там за этой заброшенной баней.
Ну и, конечно же мы, не могли не заглянуть на железнодорожную станцию.
Через Гвоздец проходит железная дорога Коломыя–Стефанешты, проложена она в 1890-х годах.
Сейчас эта линия малодеятельная. На главном пути накат небольшой, боковые и вовсе не используются. Официально это больше не станция, а путевой пост.
Тем не менее, здесь есть пассажирское движение. Через станцию ежедневно проходит две пары пригородных дизель-поездов на Коломыю и Залещики. Поездов дальнего следования долгое время не было, пока в августе 2014 года не запустили поезд Киев–Рахов, теперь у этих мест появилось прямое железнодорожное сообщение со столицей.
Вокзал маленький, но здесь больший и не нужен. На старых фотографиях запечатлен двухэтажный вокзал, скорее всего, это то же здание, разрушенное войнами и перестроенное до неузнаваемости.
Стены вокзала украшает мозаика из битой посуды.
Внутри скромный зал ожидания с одной кассой.
Привокзальной площади нет, дорога просто подходит к путям.
Прощальный взгляд на костёл со стороны вокзала. Мы покидаем Гвоздец.
Свежие комментарии