Маньковцы — Чернятин — Межиров

Share


Продолжаем путешествие по Винницкой области, которое мы начали в Баре и закончили в пицерии.

Эти три населённых пункта разместились на берегах реки Ров между Баром и Жмеренкой. Нас ждут заброшенные костелы, синагога и незаброшенное бывшее барское имение.

Маньковцы

Село находится в Барском районе в 12 километрах от райцентра. Сюда мы приехали из Бара на рейсовом автобусе и вышли у заброшенного костёла.

Руины колокольни.

Это костел Святой Троицы, построен в 1789 году. Заброшен, похоже, еще со времен прихода советской власти.

Зайдём вовнутрь.

Поднимемся на балкон. Это окно, выходящее на передний фасад над входом.

Вид с хоров.

Вид на хоры с противоположной стены. Внутри этой стены идет лестница, обрывающаяся дырой под окном, её можно разглядеть на предыдущем фото. Собственно, из этой дыры и снято.

А это винтовые лестницы, ведущие на хоры и дальше на крышу.

Лестница заканчивается такой вот норой, через которую ползком вылазим на крышу.

Нет, это не лес, это крыша. Вернее, скатная крыша давно отсутствует, а деревья растут на кирпичном своде перекрытия.

Перекрытие пока не обваливается, но ходить по нему стрёмновато.

Вид с крыши.

Костел осмотрели, пора идти дальше. Идём по вымощенной брусчаткой центральной улице села.

Собственно, эта мощёная дорога ведет в следующий пункт нашего похода — село Чернятын, однако между районами общественный транспорт ходит плохо, поэтому идем пешком. Благо, тут до села в соседнем районе два километра.

Выходим за село на берега реки Ров, точнее — к водохранилищу.

На берегах встречаются выходы вот такой вот каменной породы.

Любуемся цветочками, над нами в небе парит какая-то хищная птица.

На противоположном берегу виднеется село Токарёвка, из него уже ходят автобусы на Жмеринку.

Подошли к дамбе, здесь по реке проходит граница Барского и Жмеринского районов.

Сельский арт 🙂

Взгляд назад, на Маньковцы.

Нам повезло, на конечной в Токарёвке как раз стоит маршрутка, которая провезет нас оставшиеся 5 километров пути.

Чернятин

В Чернятин мы приехали, чтобы посмотреть на этот розовый дворец в неоготическом стиле, в котором ныне размещается аграрный колледж.

Имение построено в 20-е или 30-е годы XIX века, принадлежало оно польским панам Витославским.  Изначально это была небольшая вилла, в последствии к ней постепенно пристраивались все новые и новые помещения, и поместье разрослось до размеров дворца.

В 1865 году Витославские продали имение, а также села Чернятин с Маньковцами Львовым, которые и владели ими до 1917 года. После прихода к власти большевиков в 1922 году на базе брошенной усадьбы был основан садовый совхоз. В 1930 здесь организовывается школа подготовки кадров для садовых совхозов, в 1944 году школа вырастает до плодово-ягодного техникума. Ну а после падения советской власти техникум становится колледжем.

Южный фасад дворца. Крыло с круглой башней — это и есть та вилла, с которой все началось.

Одна из двух сохранившихся каменных ваз.

Арки.

Восточное крыло отличается архитектурой от остального дворца. Я вообще сначала подумал, что это пристроенный в советское время кинотеатр в сталинском ампире.

Некогда дворец окружал роскошный парк, который сейчас превратился в густой лес. Жаль, не было времени пройтись по главной аллее к железной дороге, там еще должны быть руины парадных ворот.

В то время, как парадный фасад богато декорирован, дворовой фасад южного крыла представляет из себя простую стену с окнами.

Терраса на южном фасаде, изначально она была парадным входом, пока не пристроили западный корпус.

Войдем вовнутрь. Такая красота нас встречает на главном входе. Плитка на полу уже современная, а вот лепнина и печи сохранились оригинальные.

 

Лестница такая же розовая, как и наружные стены дворца. Обращает на себя внимание количество печей и каминов — чтобы отопить такие большие помещения их приходилось ставить буквально на каждом углу.

Холл второго этажа. Лепнина здесь чуть скромнее, чем на первом.

В советское время печное отопление заменили водяным. При этом не особо беспокоились, что трубы не очень вписываются в интерьер. Подозреваю, что эта лепнина тогда вся была забелена.

В остальных помещениях оригинальные интерьеры давно утрачены, возвращаемся на улицу.

На месте барского сада теперь учебные грядки.

Немного прогуляемся по парку.

С помещичьих времен сохранилось озеро с островком, но его берега теперь укрыты бетоном.

Межиров

От чернятина до Межирова всего 8 километров, но тут не то что общественного транспорта, даже прямой автодороги нет. Поэтому едем в Жмеренку, и уже там, не дождавшись рейсового автобуса (похоже, в Межиров он вообще не ходит), берем такси.

Межиров упоминается в документах с XVI века. Населенный пункт расположен у слияния рек Ров и Ровок, собственно отсюда и название. Когда-то Межиров был городом, даже успел побывать райцентром с 1923 по 1934 годы, сейчас же это вымирающее село с населением чуть более 300 человек.  На судьбу города повлияла прошедшая в этих краях железная дорога, прошедшая мимо Межирова. В 1865 году в 9 километрах отсюда на месте вырубленного леса была построена станция Жмеринка. В последствии вокруг станции вырос одноименный город, а Межиров стал клониться к упадку.

Посмотрим, что осталось от былого величия былого города. В первую очередь это развалены костела Вознесения. Построен он в конце XVIII века и действовал вплоть до 1945 года.

Издали остов костела выглядит грандиозно.

Руины колокольни и остатки кирпичной ограды.

Теперь зайдем вовнутрь.

Вид с хоров. Находиться тут страшновато — вон часть перекрытия уже обвалилась.

Также в Межирове есть православная церковь середины XIX века, носит она имя Александра Невского. В отличие от костёла церковь действующая, даже с золотым куполом, хорошо, хоть не с пластиковыми окнами.

Через дорогу от церкви мемориал павшим во Второй мировой войне односельчанам.

Ну а мы ищем руины синагоги. Пока нашли только заброшенный домик.

За ним еще одно заброшенное здание, похоже на магазин.

Углубляемся в заросли — вот и она, синагога.

Год постройки синагоги я не нашел. Во времена расцвета Межирова евреи составляли от трети до половины его населения. Однако после Второй мировой войны их практически не осталось, а в настоящее время, согласно переписи, не осталось ни одного.

Крыши давно нет, внутри тоже заросли — природа берет свое.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *