Южноукраинск — город молодой, основан в 1975 одновременно с началом строительства одноимённой АЭС. Как следует из названия, находится он на юге Украины, а именно в Николаевской области на берегу реки Южный Буг. Это типичный город-спутник, большинство его жителей работает на АЭС и сопутствующих предприятиях.
Знакомство с городом традиционно начнём с вокзала, точней — со станции Южноукраинская.

Железнодорожная станция находится в 7 километрах от города на линии Одесса—Знаменка. Между городом и железной дорогой расположилась промзона с АЭС во главе.

С вокзалом Южноукраинску не повезло — его просто не построили. Функции вокзала временно выполняет этот сарай. Это «временно» тянется уже не одно десятилетие с момента основания города до наших дней.

Тем не менее, как и на полноценном вокзале, внутри этой постройки есть касса, зал ожидания и киоск со всякой мелочью, работающий только во время прибытия поезда.

Итак, мы прибыли сюда ранним февральским утром, только-только начало светать.

С вокзала мы переместились на край промзоны в двух километрах от города.
Отсюда открывается вид на главное предприятие города — Южноукраинскую АЭС. Это стратегический объект, без проблем фотографировать её можно только издалека. Цилиндрические строения, выкрашенные в красный цвет — реакторные блоки, их высота около 70 метров, чтобы оценить размеры, обратите внимание на административные корпуса.

Но самый красочный объект в этом месте — это пруд-охладитель, он же Ташлыкское водохранилище. Вода здесь всегда тёплая, и в холодную погоду, как сейчас, пруд окутан густым туманом.

Мост через пруд теряется в тумане.

По мосту тянется вереница машин — это сотрудники АЭС едут на смену. За 40 минут, что мы шли к городу, проехало более десятка переполненных автобусов и множество легковых машин, и всё это раньше 8 утра.

На противоположном берегу пруда нас встретили опоры демонтированной ЛЭП.

Вдоль дороги идут трубы теплотрассы — АЭС даёт не только электроэнергию, но и снабжает город теплом. Кроме того, город не газифицирован — электроэнергия здесь дешевая, во всех квартирах электроплиты.

Южноукраинск нас приветствует 🙂

Город ещё не проснулся, и его широкие проспекты пока пустуют.

В городе долго не задерживаемся, сначала хотим осмотреть каньон Южного Буга. Наш путь лежит через задворки — это местные жители посоветовали нам такую короткую дорогу 🙂

Выходим на природу и спускаемся в каньон.

Этот каньон входит в состав регионального ландшафтного парка «Гранитно-Степное Побужье».

Рассмотрим окрестности.
Верхнее водохранилище Ташлыкской ГАЭС. К ней мы ещё подойдём поближе.

Центральная часть города, скоро мы туда выйдем.

Вдали город плавно переходит в село Константиновка.

Внизу строится какая-то насосная станция.

Спустимся вниз и зайдём на пляж.

Пляж совсем небольшой, в жаркую погоду он наверняка переполнен.

Как и положено общественному пляжу, здесь есть спасательный пост.

Есть тут и пляжное кафе с якорем.

А так выглядит берег за пределами пляжа.

Сейчас здесь тоже ни души, но в сезон должно быть полно рыбаков.

Вообще-то наверх ведёт лестница, но для нас это слишком просто 🙂

Местное население любит сидеть на этих скалах и, любуясь просторами, потреблять алкогольные напитки. По старой-доброй народной традиции пустая тара сбрасывается с обрыва.

Склон каньона обильно завален пустыми бутылками.

Село Константиновка. Оно здесь было задолго до появления города, да и сам город поначалу назывался Константиновка-2.

С этих скал хорошо видно старую ГЭС, которая находится на противоположном берегу.

Это мы оказались в музее военной техники под открытым небом.

Здесь я немного поэкспериментировал с панорамами 🙂

На противоположный берег Буга нацелены бомбардировщик Су-24 и зенитно-ракетный комплекс С-75 «Десна».

Собственно, вертолёт Ми-8, который встретил нас на склоне.

Монумент Победы и аллея Славы.

Даже на детской площадке нам не дают забыть, что мы находимся в городе атомщиков.

А эта штука похожа на изолятор 🙂

Идём по широким пустым проспектам.

Вскоре выходим на центральную площадь. Точней, центра здесь как такового нет, Южноукраинск — город компактный и представляет собой прямоугольник 1×2 км. Тем не менее, на такой маленькой площади проживает более 40 тысяч человек.

В городе продолжают строится новые дома.

Южноукраинск постепенно просыпается, людей на улицах становится всё больше. Начало появляться ощущение, что мы находимся в обычном спальном районе на окраине большого города.

Однако, зайдя во дворы это ощущение пропадает — здесь обустроены парки, стоят памятники. Такого я ещё не видел ни в одном спальном районе. Причём это не единичные случаи — в Южноукраинске все дворы такие.

Даже памятник Тарасу Шевченко стоит среди дворов.

Основной целью нашего визита была экскурсия на АЭС. Вернее — на пульт недостроенного четвёртого энергоблока, который превращён в учебный тренажер. Фото оттуда, увы, не будет — в это время как раз проходили учения и нам разрешили только тихонько постоять в углу зала и понаблюдать.
Однако, кое-что таки можно показать.
Экскурсия началась с ДК атомщиков, который, кстати, также находится среди дворов. Здесь нам прочитали лекцию и показали фильм об устройстве АЭС.

В холе установлены макеты реактора ВВЭР-1000 и Южноукраинского энергоузла.

В энергоузел входит также Ташлыкская ГАЭС (гидроаккумулирующая электростанция). Она выполняет роль аккумулятора закачивая воду в водохранилище во время, когда электроэнергия вырабатывается в избытке, и сбрасывая вниз во время пиковых нагрузок на электросеть.

Сооружение станции началось ещё в 1981 году и продолжается до сих пор. Первый и второй гидроагрегаты были пущены в 2006 и 2007 годах соответственно, строятся ещё четыре.

У электростанции есть небольшой флот.

Вид на Буг в районе ГАЭС. По первоначальному проекту здесь должна была быть построена Константиновская ГЭС, и тогда бы всю эту красоту затопило.

На обзорной площадке установлен монумент в память о форсировании Южного Буга в этом месте в 1944 году.

Следующая остановка — Александровская ГЭС, которая находится в 11 километрах ниже по течению от Ташлыкской ГАЭС и также входит в состав Южно-Украинского энергетического комплекса. Как и ГАЭС она строилась долго — с 1984 по 1999 годы.

Рядом находятся останки плотины старой Вознесенской ГЭС — первой украинской гидроэлектростанции, построенной по плану ГОЭЛРО. Она была запущена в 1927 году и работала до постройки Александровской ГЭС.

Здесь берега Буга уже не так высоки.

Где-то там на горизонте виднеется город Вознесенск.

На этом всё, благодарю за внимание!



































































Обалденные фото. А на какую камеру снимали?
Canon 400D. Объективы Sigma 8-16, Canon EFs 55-250 и EFs 18-55.