Кинбурнский полуостров расположен на юге Украины и отделяет Днепро-Бугский лиман от Черного моря. Часто его называют Кинбурнской косой, но, если быть точным, коса — это собственно песчаная коса на краю полуострова. Пляжи полуострова привлекают полчища отдыхающих, особенно популярными они стали после аннексии Крыма. Но это всё летом, а я вам расскажу, что на Кинбурне можно делать зимой. Провели мы там почти пять дней, поэтому репортаж будет большой, для удобства разобью его на три части.
Поехали мы в качестве волонтеров в национальный парк «Белобережье Святослава», к чему нас призывает этот рекламный щит. Только там рекламируют расположенный на севере Николаевской области нацпарк «Бужский Гард», а мы поедем на юг.
День 1
Административно полуостров поделён между Херсонской и Николаевской областями. Причём николаевский кусок, занимающий край полуострова, не имеет связи с остальной областью по суше, именно в него мы и направляемся. И если летом доехать туда довольно просто — от Очакова ходят катера, то зимой приходится долго ехать в объезд. Маршрутка из Николаева доезжает до села Геройское, это крайняя точка Херсонской области на полуострове, и здесь заканчивается асфальтовая дорога. Дальше сплошные пески, в нашем случае — снега, по которым ездит вахтовый автобус «Урал». Пересадка вполне удобно организована — рейсы синхронизированы, и все включено в один билет.
Никогда ещё на таком не ездил! Внутри довольно тесно и сильно трясёт, хотя скорость не больше 25 км/ч.
Вот мы и на месте. Мороз, сплошные снега и эта вахтовка создают ощущение, будто мы приехали вовсе не на юг к морю, а куда-то на крайний север 🙂
На самом деле фотографии с «Уралом» сделаны в день отъезда, когда уже потеплело и снег хорошенько подтаял. По приезду же было −10º, такая погода здесь редкость, нам, можно сказать, повезло.
Зимние дни короткие, поэтому поспешим к морю, пока не стемнело.
На самом деле это не открытое море, а Ягорлыцкий залив. Само же море вовсе не замёрзло, но к нему мы пойдём только завтра.
Может показаться, что там вдалеке водная гладь, и мы тоже сначала так подумали…
Но, подойдя поближе, выяснилось, что это тоже лёд, только прозрачный. Замёрзло таки всё до горизонта.
Берег покрыт смесью снега, песка и водорослей — это всё работа ветра.
Замёрзшая протока, соединяющая пресные озёра с заливом. Летом по ней рыба заходит в озёра на нерест.
В эти края прилетают на зимовку лебеди. Вот небольшая стая вдалеке.
Однако не всем лебедям удаётся пережить зиму. Многие гибнут и становятся кормом для хищников.
Вот и солнце зашло. Пора возвращаться.
День 2
А это уже утро следующего дня, мы на том же месте на берегу Ягорлыцкого залива. Солнце ещё не взошло, в небе светят Луна и Венера.
Солнце выглянуло из-за горизонта.
На рассвете был обнаружен ещё один лебединый труп, его голову уже кто-то съел.
Лошадка на выпасе. Интересно, чем она тут питается?
Теперь пора отправиться к морю.
Знак нам напоминает, что мы находимся в региональном ландшафтном парке «Кинбурнская коса», он был создан в 1992 году. В 2009 году его территория вошла в новосозданный национальный парк «Белобережье Святослава», охвативший намного большую площадь.
Путь к морю преграждают солёные озёра, но сейчас они все замёрзли и можно пройти напрямик.
На предыдущем кадре, если бы не тёплые одежды, то и не скажешь, что зима. Однако вблизи сразу заметно, что берег покрыт льдом.
Непривычно видеть море зимой. Тут наверняка надо мной посмеются жители Одессы и других приморских городов 🙂
Пляж крупным планом, но такое можно и летом снять 🙂
Ну и как же не искупаться! Я тоже попробовал, и мне не понравилось, вода уж очень холодная. До этого я однажды окунался в прорубь, но тогда было намного теплее 🙂
Доходим до края пляжа, дальше начинается узкая коса, переходящая в цепочку островов. Летом там гнездятся многие птицы, а на зиму прилетают лебеди.
Поскольку дальше заповедная зона, сворачиваем вглубь берега и идём к заливу.
Выходим снова к замёрзшему Ягорлыцкому заливу и по его льду возвращаемся на базу.
Это только начало! Продолжение здесь
Файно. Ще не доводилося бувати там взимку.