Скала-Подольская

Share

IMG_0637

Скала-Подольская запросто могла бы стать городом-музеем и привлекать толпы туристов, например, как находящийся в 30 километрах от неё Каменец-Подольский. Здесь есть всё, что нужно для этого — руины замка, старые костёлы и церкви, исторический центр с европейской застройкой и узкими улочками, дендропарк с остатками поместья, старое полузаброшенное польское кладбище…

Но нет, Скала-Подольская — это серый депрессивный разваливающийся и вымирающий городок с населением чуть более 4 тысяч человек, даже не райцентр.

Город упоминается в исторических документах с XIV века, когда тут построили замок. Упоминается под именем Скала-над-Збручем, или просто Скала, Подольской она стала уже после прихода советской власти в 1939 году. Скала долгое время находилась под властью Литвы и Польши, в XVII веке на несколько десятилетий была ненадолго завоевана турками, потом вернулась обратно в Польшу. Дальше стандартная для западного берега Збруча история — раздел Польши и присоединение к Австро-Венгрии, Первая мировая война и распад империи — снова Польша, затем в 1939-м очередной раздел Польши и вхождение в состав СССР. При советской власти Скала-Подольская успела ненадолго стать райцентром, но статус города так и не получила, она и сейчас остается поселком городского типа.

С исторической справкой покончили, теперь посмотрим на современное состояние. Тут следует оговориться, съёмка сделана в феврале 2015 года (да-да, я долго пишу отчеты), сейчас городок понемногу меняется к лучшему.

Замок

Первая достопримечательность, которая встречает нас при въезде в Скалу-Подольскую со стороны Чорткова или Гусятына — это замок, а точнее — его пороховая башня.
IMG_0568

Рядом курган памяти бойцов УПА.
IMG_0567

Проходим через калитку рядом с башней, она не заперта. Видим, что башня с одной стороны круглая, с другой угловатая.
IMG_0569

И вот перед нами развалины замкового дворца. Этот дворец — самая новая часть замка, его построил в середине XVIII века местный староста Адам Тарло во время реконструкции замка, который уже тогда лежал в руинах. Староста планировал устроить здесь свою резиденцию, но не сложилось — через несколько лет в дворец ударила молния и он сгорел.

Сейчас эти руины проходят реставрацию, но на стройплощадке никого кроме нас не было, возможно из-за того, что мы приехали в воскресенье.
IMG_0571

Обратная сторона дворца.
IMG_0592

У дворца отсутствует крыша, а на полу толстый слой земли, который постепенно снимается в ходе реставрационных работ.

В одном из залов нет перекрытия, и по неосторожности запросто можно полететь в подвал.

От второго этажа осталась лишь стена да этих три окна.

Дворец стоит над обрывом, и из его окон открываются шикарные виды на реку Збруч.
IMG_0578

IMG_0577 IMG_0610

Наскальная живопись.

Развалины каминов и дымоходов.
IMG_0615 IMG_0616

Входы в подземелья.
IMG_0589 IMG_0590

И сами подземелья.
IMG_0621

IMG_0613 IMG_0619

Из подземелий можно выйти прямо на склон холма.
IMG_0585 IMG_0611

Выбоина в стене. Возможно, сюда попал снаряд во время Первой мировой войны.

Как вы уже поняли, замок стоит на высоком холме и с трех сторон защищен обрывами, а с четвертой, где-то там, где сейчас площадь перед дворцом, был вырыт ров с откидным мостом. В дополнение к природным укреплениям были воздвигнуты каменные стены, на уцелевшем фрагменте коей я сейчас стою.

А на дальнем холме видны выходы скальной породы, именно они и дали название городу.

У подножья холма протекает река Збруч. С конца XVIII века по 1939 год по реке проходила граница, теперь же можно спокойно перейти на другой берег через подвесной мостик, который во время нашего визита как раз ремонтировался. К слову, граница и сейчас осталась, но уже административная между Тернопольской и Хмельницкой областями.

Переходим в более старую часть замка, от нее сохранилось совсем немного.

Редкие уцелевшие помещения.

Стены, горелая трава, дорожки…

Крайняя точка холма.

И вид с этой крайней точки на замок.

Вид на церковь и костел, сейчас мы подойдём к ним ближе.

Исторический центр

Теперь посмотрим город.

Прямо напротив замка на возвышении стоит церковь Святого Николая. Построена она в 1886 году взамен старой деревянной церкви 1720-х годов постройки.
IMG_0566

Идем вверх к центру города, он размещён на холме более высоком, чем тот, на котором стоит замок.
IMG_0622

Костёл Успения Пресвятой Девы Марии 1719 года. Костёл оборонного типа с каменной стеной и сторожевыми башнями на ней. Правда, судя по свежей штукатурке, сейчас сложно сказать, это оригинальная стена или новодел. Также несколько лет назад при ремонте черепица была заменена на новую, историческая сохранилась только на шпиле.
IMG_0625

IMG_0627 IMG_0629

Задворки костёла не менее живописны 🙂
IMG_0628

По пути к центру встречается много заброшенных домов как польской, так и советской постройки.
IMG_0626

IMG_0631

Останки кинотеатра.
IMG_0623

Еще сохранились рамки от афиш.
IMG_0624

Подходим к центральному району, застроенному ровными рядами старых двухэтажных домиков.
IMG_0632

Парковка для жигулей Памятник Богдану Хмельницкому. Сам Хмельницкий в Скале не бывал, зато здесь побывали отряды поднятого им казачье-крестьянского восстания. Летом 1648 года они захватили и разграбили город, который в то время был населен преимущественно поляками и евреями.
IMG_0633

Улочки центра города. Застройка типичная для европейских городов, однако этот квартал очень маленький — три параллельных улицы метров 200 в длину.
IMG_0635

IMG_0634

Единственный трехэтажный дом в этом районе.
IMG_0636

Бывшая синагога. Это новая, начала XX века, в городе была ещё и старая, от которой ныне осталась лишь одна стена.
IMG_0639

Теперь это просто жилой дом.
IMG_0638

Сквер в центре.
IMG_0643

В городе как-то много рекламы ритуальных услуг, что вкупе с серостью и безлюдными улицами создаёт мрачноватую атмосферу.
IMG_0641

Помимо основного вида деятельности похоронные конторы иногда делают памятники для города. Вот, например, это вовсе не могильная плита, а памятник Михаилу Грушевскому. Кстати, Грушевский часто бывал в Скале — здесь в 90-х годах XIX века работала школьной учительницей его будущая супруга Мария Вояковская. А 26 мая 1896 года они обвенчались в церкви Святого Николая, которую мы уже проходили.
IMG_0642

А это памятник погибшим на Майдане, похоже, тоже произведение похоронных агентств.
IMG_0644

В районе сквера дома уже поскромнее, в основном одноэтажные.
IMG_0645

Сквер переходит в бывшую рыночную площадь. Тут нам встретилось единственное отреставрированное старое здание — бывший народный дом.
IMG_0646

Можно сказать, здание не изменило изначального предназначения — сейчас в нем размещаются дом культуры с библиотекой.
IMG_0647

Окраины

Скала — городок небольшой, где-то 3×1,5 км, если мерить от самых дальних точек. Говорить об окраинах было бы преувеличением, тем не менее сразу же за этим небольшим центральным кварталом застройка кардинально меняется — стройные ряды домиков уступают место обычным частным домам с огородами.

Среди частных домов тоже много заброшенных.
IMG_0648

Прямо по улице с характерным запахом текут нечистоты.
IMG_0673

Тут мы подходим к еще одним развалинам, заросшим кустами. Это усыпальница местных магнатов Голуховских, их семья владела Скалой с конца XVIII века и аж до прихода советской власти в 1939 году. Сооружение представляет из себя мини-костел, даты постройки я не нашел, но похоже на XIX век.
IMG_0676

IMG_0681 IMG_0682

Подножье усыпальницы захватили огороды.
IMG_0677

Можно залезть наверх, но там всё равно толком ничего не рассмотреть.
IMG_0678 IMG_0680

Самый лучший вид на усыпальницу открывается со двора, здесь нет зарослей, и стены целые.
IMG_0684

В советские времена в подвале здания размещался то ли склад, то ли магазин.
IMG_0683

С усыпальницей соседствует деревянный барак. Таких много в России, но для Украины, тем более для Подолья, такая архитектура в редкость.
IMG_0686

Недалеко от усыпальницы, на постаменте установлена пушка в качестве памятника Второй мировой войны.
IMG_0689

Забор за пушкой напоминает замковую стену. Скорее всего, это новодел.
IMG_0688

Спустимся к реке. Как я уже писал, по ней раньше проходила граница, но, в отличии от того же Гусятина, Скала полностью находилась на одном берегу и разделена не была.
IMG_0669

Бывшая водяная мельница на берегу Збруча.
IMG_0668

До недавнего времени в здании мельницы размещался ресторан, но его закрыла санэпидемстанция из-за крыс и мышей, которые тут расплодились ещё во времена, когда мельница действовала.
IMG_0671

Кладбище

Здесь же среди частного сектора находится еще один интересный объект — полузаброшенное польское кладбище.
IMG_0667

IMG_0650

Все захоронения тут до 1939 года. У кого остались родственники в Скале, те могилы ухожены, остальные зарастают травой и разваливаются.
IMG_0657

IMG_0654 IMG_0665

IMG_0663

Руины кладбищенской часовни.
IMG_0653

Часовня сложена из кирпича местного производства.
IMG_0655

А тут склеп приоткрыт…
IMG_0658

Можно заглянуть и увидеть гробы 😈
IMG_0659 IMG_0661

На окраине польского кладбища есть мемориал с украинской символикой, но нет никаких табличек, поясняющих, в честь чего он.
IMG_0675

Железная дорога

Ну и конечно же я не мог не затронуть железнодорожную тему 🙂

В Скалу приходит тупиковая ветка, она была построена в 1898 году как ответвление от тупиковой же линии Выгнанка — Иване-Пусте. В наше время ветка используется для обслуживания известнякового карьера и других промпредприятий города, пассажирского движения давно нет.

Железнодорожные пути пересекают развязку, на которой сходятся дороги с Борщева и с Камянца-Подольского. Это подъездной путь от станции к промзоне.
IMG_0690

Ну а мы поищем саму станцию. Для этого заглянем в этот скромный переулок, который раньше был магистралью к вокзалу. Аллея деревьев на бывшем тротуаре уже разрослась до лесополосы.
IMG_0691

А вот и вокзал, в нем, похоже, сейчас жилой дом.
IMG_0694

Вокзал построен по типовому проекту австро-венгерских железных дорог. Кроме вокзала на станции сохранился пакгауз тех же времен.
IMG_0695IMG_0697 IMG_0699

Хоть пасажирского движения давно нет, но сохранилась платформа, есть даже лавочка и табличка с названием станции.
IMG_0698

Парк

И напоследок мы посетим дендропарк.

Скала-Подольский парк — это бывшая резиденция магнатов Голуховских, усыпальницу которых мы уже видели. В отличие от своего предшественника Голуховский не стал восстанавливать замок, а построил имение на противоположном конце города.
IMG_0705

У входа в парк сохранилось и отреставрировано одно из зданий усадьбы.
IMG_0701

За воротами нас встречает бетонный олень.
IMG_0703

Парк неухоженный, но в этом есть своя привлекательность, что приближает его к дикой природе.
IMG_0707

IMG_0709 IMG_0712

IMG_0713

Здесь много старых толстых деревьев.
IMG_0718 IMG_0714

Дерево с кратерами 🙂
IMG_0710

Озерцо.
IMG_0716

Сам дворец до наших дней не дожил, но сохранились подсобные постройки.
IMG_0719

В первую очередь моё внимание привлекла заброшка.
IMG_0720

IMG_0721 IMG_0722

Это оранжерея конца XIX века.
IMG_0723

IMG_0725

IMG_0727 IMG_0726

Котельная и трансформаторная подстанция.
IMG_0730

Ещё одна заброшка.
IMG_0729

Флигель.
IMG_0736

И ещё один.
IMG_0738

Самая масштабная постройка резиденции, которую часто принимают за дворец — бывшая конюшня.
IMG_0733

IMG_0735 IMG_0739

С такого ракурса хорошо видно заложенные арки конюшни.
IMG_0740

Центральная аллея.
IMG_0742

У второго входа в парк еще одно отреставрированное здание — бывший дом челяди, построенный в начале XX века.
IMG_0743

Сейчас в нём размещается фельдшерский пункт.
IMG_0744

Всё, на этом мы покидаем Скалу Подольскую. Некоторые уголки остались не осмотренными, но отчет и так вышел огромный 🙂

You may also like...

2 комментария

  1. Алена:

    Я жила в Скале Подольской 32 года назад мне было 4 года, там было две пятиэтажки, за пятиэтажной в которой я жила располагались детский сад и школа. Жаль не нашла эти 2 дома на фотографиях. Красивое очень место этот городок, очень часто вспоминаю парк с юлитками и белками и замок

    • Андрей:

      Здравствуйте! Я тоже жил в этом доме в детстве, и ходил в этот детский сад. А моя мама работала учителем в этой школе. У меня есть старая фотка двух пятиэтажек, могу Вам отправить на эл. почту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.